设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

陕州法院:分析点评捋思路 明确方向提质效

  发布时间:2024-01-18 16:31:36



    2024年1月16日,三门峡中院审判委员会委员、民三庭庭长李会强,审判管理办公室主任宋扬到陕州区法院点评指导民事审判业务及审判管理工作,助力陕州区法院强化审判管理,提升司法能力,推进审判工作提质增效。区法院党组成员、政治部主任常洁主持会议,全体民事条线员额法官和法官助理参加会议。

    李会强庭长结合法官办理的具体案件,从程序规定、事实认定、实体处理等三个方面20个问题,对陕州法院发改撤案件进行了深入分析和点评,对民商事案件审理过程中遇到的热点难点问题进行了交流;宋扬主任通过数据对陕州法院审判效率、质量和效果进行了点评,对部分法官的审判质效给予了重点评价和指导,分析了存在的问题短板、指明了补强方向。

    会议指出,一要强化政治引领,提升履职能力。学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,在审理案件中从大局上想、从政治上看、从法治上办,真正实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一;二要强化学习意识,提升实干本领。注重新法新规新解释的学习运用,常态化更新知识储备,加强与上级法院的业务交流,真正把质量关口前移;三要强化审判管理,提升审判质效。充分发挥审判管理指挥棒作用,统筹抓好“管案”和“考人”,敢管善管,抓好司法建议工作,促审判质效快提升;四要强化作风建设,提升司法公信力。始终坚持以人民为中心的理念,不断改进工作作风,从小事着眼、从每一起案件着手,以高质量、快效率助推实现最好审判效果,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2