设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

【以案说法】语短情长 一份温情的判决书

  发布时间:2023-12-08 17:08:36


    法律不是冰冷的条文,判决也可以充满温情。近日,三门峡市陕州区人民法院党组副书记、常务副院长李剑审结了一起离婚纠纷,在判决书中,呈现了一段饱含温情、充满人文关怀的法官寄语,道出了法官“以人民为中心”的司法温情和希望双方“一别两宽,各自安好”的良苦用心。

    法官寄语

    “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。” 每一份姻缘都来之不易,每一对夫妻都源于相知相识,也期盼能够相爱相守。白头偕老是人们对每个婚姻的真诚祝福和美好憧憬。但人生是一场修行,美好且圆满的一生,需要我们懂得珍惜和付出,并学会承受和变通。婚姻不是童话,结局不可能像每个童话故事一样美好,身处其中,冷暖自知。“家家有本难念的经”,有些时候,柴米油盐、学校医院,这些我们每个走入社会的人都在经历的琐事会成为我们必须面对的难题,会让我们短暂地在维系婚姻的“战役”中失守,急于从婚姻围城中出走。如果不懂得忍让、妥协,一味的索取、争辩,那么过去的甜蜜美好就转变为如今的怨恨厌倦。

    家庭是社会的基石,家庭和谐,社会才能安定。本案判决是依照法律规定作出的能够暂时解决纠纷的法律意义上的评断,不是婚姻的全部,更不是生活的全部。希望一纸判决不要成为你们漠视对方、与家人抵触交流的屏障。覆水难收还是破镜重圆,取决于你们对待对方是冷漠抵触还是积极沟通。重归于好,我们真诚祝福;一别两宽,我们也愿你二人无恨无怨,抬首向前。

    案件详情

    1977年原、被告经人介绍认识,于1981年登记结婚。婚后育有一子一女,现均已成年且独立生活。原、被告双方婚后因家庭琐事,时常发生矛盾,致婚姻关系不睦。后原告自己租房生活,原、被告夫妻关系一直没有缓和。2022年初原告曾向法院起诉离婚,法院经审理,依法判决不准离婚,后双方仍未能和好,且一直分居生活。

    2023年9月,原告再次向法院起诉,请求人民法院判决原、被告离婚。在案件审理过程中,承办法官多次主持双方调解,但被告坚决不同意离婚,且要求和好。结合本案的实际情况和相关证据,经多次调解无果后,承办法官认为双方在夫妻关系存续期间,长时间分居生活,缺乏夫妻间应有的沟通和交流,特别是经判决不准离婚后,双方关系仍未能修复,原告再次起诉离婚,经调解和好无效,依法判决双方离婚。

    法官说法

    “爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣”,婚姻家庭以夫妻关系为纽带,维系着亲人之间的爱与责任,“家人闲坐,灯火可亲,三餐四季,温柔有趣”是每个家庭期许的幸福与温暖。原、被告结为夫妻本是一场人间幸会,双方应互相尊重,彼此关爱,致力于维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,营造优良家风。现双方均已年过花甲,正当白头偕老、共享天伦之际,但多年的情感纠葛致使二人长期分居,实在令人遗憾。承办法官虽不愿意看到感情破裂、劳燕分飞的哀景,更不愿双方被困于名存实亡的婚姻牢笼之中,只愿双方各自安享晚年,对未来生活报以美好憧憬和期待,遇见新的幸福与温暖。

    随着社会的发展,婚姻、继承、抚养等家事纠纷,不同程度地影响到社会的和谐稳定。想当事人之所想,急当事人之所急,是践行司法审判工作宗旨的出发点和落脚点。一份富含情感的裁判文书,既义正言辞讲清“法理”,又循循善诱讲明“事理”,还感同身受讲透“情理”,帮助彼此解开“心结”。

    带有温情诗意的法官寄语,让当事人深切感受到司法的关爱,法官找准双方矛盾产生的根源和关键,从恰到好处的角度入手成文,用当事人看得见、听得懂、信得过的语言和当事人交流,让其充分感受到法律之外的人情味,打一场“公正、明白、便捷、受尊重”的官司,法官的良苦用心才能引起当事人内心的共鸣与反思,以理服人、以情感人,以心育人,做到情理法相结合,实现社会效果和法律效果的有机统一。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2