设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

“法院+村委会”联动执行 十余年积案终化解

发布时间:2023-04-11 16:25:59


    “感谢法官,你们辛苦了,案件十多年了,今天终于了结了……”

    4月8日,陕州法院执行局与山口村村委会联动执行,共同努力,促成一起10余年积案圆满化解,发挥了“1+1>2”的联动效应,取得了良好的法律效果和社会效果。

                                      一场意外 好兄弟对簿公堂

    刘某阳与刘某良系同村村民,刘某阳(包工头)承揽一些“小活”,经常带着刘某良一起干活,两人关系融洽、兄弟相称。2010年11月,刘某良在卸车过程中,被车门打翻,腰部受伤,经鉴定为九级伤残。事故发生后,除垫付部分医疗费外,刘某阳避而不见、拒绝赔偿损失,以致昔日好友反目、对簿公堂。该案经法院调解,刘某阳赔偿刘某良伤残赔偿金及误工费共计16000元。调解书生效后,刘某阳向刘某良支付了1000元,而后拒不履行剩余伤残赔偿金及误工费。无奈之下,刘某良向法院申请强制执行。

                                      一波三折 案件陷入执行难

    案件进入执行程序后,陕州法院多次通过网络执行查控系统查控刘某阳财产,但未查询到其有可供执行财产。根据申请人执行人反馈和实地调查了解,被执行人刘某阳十余年来行踪不定,几乎不回家,以致其他强制措施无法实施,案件执行长期陷入困境。

    4月7日,刘某良向陕州法院执行局反映,被执行人刘某阳父亲去世,4月8日上午下葬,其本人已回到村里。听到这一消息,陕州法院执行局认为,十余年积案又看到了解决希望,但考虑到“死者为大”的公序良俗、善意文明的执行理念,决定死者下葬后再驱车前往,力争劝和双方,妥善解决纠纷。

    4月8日中午,刘某良女儿打来电话告知,在被执行人刘某阳父亲盖棺时,其家人与刘某阳家属发生冲突,其父刘某良正送往市中医院。陕州法院执行局担心事态升级、难以控制,立即组织执行干警驱车前往山口村,到达地点后,刘某阳慑于法院强制执行力,躲起避而不见,其家属也拒不告知其在何处,让案件执行一时陷入“僵局”。

                                      联动执行 十余年矛盾终化解

    为破解“僵局”,避免矛盾激化,彻底解决十余年积案,陕州法院执行局因案施策、随机应变,与山口村村委会工作人员积极联系、密切沟通,借助村委工作人员和亲友邻里的力量,组织双方家属到村委会议室沟通协商。经过执行局执行干警、村干部和亲友邻里的共同努力,最终双方同意和解。十余年“不露面”的刘某阳也终于出现,来到村委会议室签字,并和执行干警一起来到市中医院现场支付1.4万元,至此,该案顺利执结。于是,出现了本文开头的一幕。

    下一步,陕州法院将深入贯彻落实“豫剑执行”专项执行活动方案精神,践行善意文明执行理念,探索“法院+村委会”联动执行模式,凝聚基层执行合力,推动矛盾纠纷多元化解机制建设,扎实推进执行工作向纵深开展。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2