设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【能力作风建设年】周末执行解民忧 弥合兄弟手足情

  发布时间:2022-06-01 15:05:04


   2022年5月29日上午,陕州区人民法院常晓明执行团队干警放弃周末休息时间,顶烈日、冒酷暑,奔波在当事人的家里、田间、地头,成功执结一起土地承包经营权纠纷案件,解开兄弟间多年的心结,真正做到了案结、事了、人和。 

   靳某军、靳某华系同胞兄弟,因赡养父母问题发生矛盾,双方关系恶化,二位老人相继去世后,对老人所承包的土地如何分割,双方无法达成一致意见,矛盾更加激化,经所在地村、组两级干部调解均无果的情况下,诉至陕州区法院。经过一、二审,三门峡市中级人民法院作出终审判决。案件生效进入执行程序后,执行法官对案件认真梳理,分析当事人执行依据和执行请求,制定执行工作方案,多次与双方当事人进行沟通协调,并利用周末再次来到兄弟二人家中,考虑到二人系亲兄弟,如处理不当,不仅不利于纠纷化解,还可能使矛盾进一步激化,于是执行干警采取以双方亲情为调解纽带的工作思路,力图以最妥善的方法稳定当事人情绪,化解矛盾,通过面对面调解,背对背劝说,肩并肩沟通,耐心细致的释法明理,晓之以理,动之以情,双方终于达成和解,并现场履行完毕。双方当事人在和解执行笔录确认、签名按指印后,激动握住执行法官的手久久不愿松开,说道:“没想到这么多年的恩恩怨怨就此画上句号,心里也不知道说什么好,也没想到法院的执行法官能这么上心,能这么为老百姓考虑,不怕热、不嫌赃、不嫌累的,实实在在的为老百姓办事解决问题。”

   陕州区法院始终坚持以“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”为目标,牢固树立“把每一起案件办好就是最实在的为群众办实事”的为民理念,充分发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,积极参与社会基础治理,深化推进“六防六促”专项行动,最大限度把各类矛盾纠纷预防在源头、化解在萌芽、解决在当地,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

责任编辑:zzb    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2