裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

河南省陕县人民法院

民 事 判 决 书

(2015)陕民初字第468号

原告王青苗,女,汉族,生于1972年3月17日,住河南省陕县。

委托代理人张海平,陕县148法律服务所法律工作者。

被告梁卫玲,女,汉族,生于1971年10月20日,住河南省陕县。

被告王泽红,男,汉族,生于生于1971年3月15日,住址同上。

二被告委托代理人王旭明,男,汉族,生于1965年4月16日,住河南省三门峡市湖滨区。系被告王泽红的哥哥

原告王青苗诉被告梁卫玲、王泽红民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告王青苗及委托代理人张海平,被告梁卫玲的委托代理人王旭明、王泽红及其委托代理人王旭明到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告王青苗诉称:二被告系合法夫妻,原告与二被告是同村邻居。2014年2月10日,被告梁文玲从原告处借款2万元,经原告多次讨要,被告无力偿还,2014年8月10日给原告出具了借据。2015年2月3日原告再次讨要,被告王泽红将梁文玲2014年8月10日出具的借条收回,再次重新给原告出具了一张借条。现请求依法判令二被告共同偿还原告借款2万元。

被告梁文玲、王泽红辩称:1、梁卫玲是原三门峡融通实业有限公司的业务员,公司建厂需要资金,梁卫玲将王青苗的借款2万元在该公司办理了理财,实际借款人是三门峡融通实业有限公司。2、原告用逼迫、欺骗的方式让王泽红代梁卫玲写下借条,非被告王泽红本人意愿。3、梁卫玲作为公司的业务员,并没有把客户的钱挪为私用。不应当承担公司的债务。4、2015年6月份,公司法人变更,三门峡融通实业有限公司变更为陕县融通化工有限公司,王泽红代王青苗办理了债转股合同的手续。

原告王青苗向本院提供的证据有:1、王青苗身份证复印件一份,以证明原告的身份情况。2、2015年2月3日王泽红代梁卫玲出具借条一张,欲证实二被告从原告处借款2万元的事实。

经审理查明:被告梁卫玲、王泽红系合法夫妻关系。2014年2月,被告梁卫玲向原告借款2万元,扣除3个月利息后,原告实际支付被告梁卫玲现金19100元。被告梁卫玲在收到原告的借款后,在未告知原告的情况下,于2014年5月10将借原告的2万元借给三门峡融通实业有限公司;2015年2月3日,被告王泽红代被告梁卫玲向原告出具借条一份,载明“2014年8月10日借王青苗贰万元,借款人梁卫玲(王泽红代)”。2015年6月14日,被告王泽红代原告将梁卫玲所借原告的款项转移至陕县融通化工有限公司作为股份。之后,原告多次向被告梁卫玲讨要借款,被告至今未付。原告遂起诉来院,请求处理。

本院认为:被告梁卫玲向原告借款2万元,有原告与二被告的当庭陈述和被告王泽红代梁卫玲向原告出具的借条在卷佐证,事实清楚,证据确凿,本院予以确认。被告梁卫玲未归还原告借款本金及利息,对此纠纷的产生,应承担全部过错责任。该借款虽系二被告夫妻关系存续期间的借款,但该借款未用于夫妻共同生活,应认定为被告梁卫玲个人借款,庭审中,原告认可被告的借款2万元,实际支付给被告的是19100元,利息900元从2万元中直接扣除,故被告梁卫玲偿还原告的借款本金应为19100元。二被告辩称的梁卫玲是原三门峡融通实业有限公司的业务员,实际借款人是三门峡融通实业有限公司,后转入陕县融通化工有限公司作为股份的辩由,庭审中,原告不予认可,被告梁卫玲、王泽红亦认可合同书和协议书中王青苗的签名是梁卫玲、王泽红代签的,且二被告提供的合同书为复印件,故二被告的辩由,本院不予采纳。根据《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第一百零八条项之规定,判决如下:

一、被告梁卫玲偿还原告王青苗借款本金19100元。限本判决生效后十日内付清。

二、驳回原告王青苗的其他诉讼请求。

如果未按本判决书指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费300元,由被告梁卫玲承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于三门峡市中级人民法院。

审 判 长  赵春芳

人民陪审员  乔润丽

人民陪审员  刘红玉

二〇一五年九月十日

书 记 员  王海滨





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
陕县人民法院