设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【教育整顿丨我为群众办实事】巡回法庭进村委 情系群众解民忧

  发布时间:2021-04-25 15:22:16




    2021年4月23日下午,陕州区法院党组成员、副院长张社红担任审判长在大营镇黄村村委公开开庭审理一起侵权责任纠纷案件。通过“巡回审判、以案说法”的方式,为到场旁听的百余名群众,上了一堂生动的现场法治课。

    原告宁某某与张某某于2009年领取结婚证,由于张某某弟弟患有小儿麻痹症,生活不能自理,在2010年2月1日由张某某父亲申请,某村村民组经陕县148法律服务所召开村民会议讨论,参会76户村民均签字同意宁某某入赘张某某家庭。2010年2月5日宁某某户口迁入被告处成为被告集体经济组织的成员。此后,从原告宁某某入赘张某某家庭之后,先后生育一双儿女,本应该享受被告集体经济组织成员的一切待遇,但被告却以原告一家四口并非本村民组老户为由,使其未能享受被告集体经济组织成员的一切待遇。历年来,原告及其父母不间断反映情况未果,遂诉至陕州区法院。

    现场庭审程序在法官的主导下有条不紊的进行,原被告双方各执一词,举证、质证、辩论等程序依次展开,因双方争议较大,法官耐心做原、被告的工作,引导他们针对争议焦点进行辩论,承办法官认真听取了双方的意见。由于双方分歧较大,当庭无法进行调解,该案将择日进行宣判。

    近年来,陕州区法院不断推动巡回法庭制度化、常态化、规范化,积极回应新时代人民群众对司法工作的新期盼、新要求,以实际行动践行“我为群众办实事”,深入一线、深入群众,办实事、解难题、送温暖,就地解决矛盾纠纷,让群众在“家门口”就能得到安全便捷、优质高效的法律服务,把队伍教育整顿成果转化为忠诚履职担当的实际行动,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号