设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【教育整顿丨我为群众办实事】快调快结快履行 让司法为民提速升温

  发布时间:2021-04-22 16:33:50




    近日,陕州区法院观音堂法庭急群众之所急,一起机动车交通事故责任纠纷案快速调解并现场履行,依法及时维护当事人的合法权益,以实际行动践行司法为民。

    2020年10月22日,被告阴某某无证驾驶无号三轮摩托车,沿三门峡市陕州区观音堂化工园区清源路由西向东行驶至该路东段,将同方向在前步行的段某某撞倒,后车辆侧翻,造成段某某及阴某某受伤、车辆受损的交通事故。事故发生后,段某某因抢救无效死亡。被告支付原告家属10万元,其余损失未支付。故诉至法院,请求被告赔偿原告各项损失共计418200.6元。

    观音堂法庭受理案件后,因案件事实清楚,法律关系明确,承办法官秉着快审快结的宗旨,及时联系双方当事人,耐心了解双方当事人对于案件的心理预期,积极为双方当事人讲解涉案相关法律法规,在承办法官的耐心讲解下双方当事人均表露出调解意向,承办法官趁热打铁、及时组织双方进行调解。在调解过程中,承办法官耐心听取双方当事人的陈述,晓之以情、动之以理对双方当事人阐释调解对双方的有利法律后果,双方最终对承办法官的调解表示认可并自愿达成调解协议,被告当场履行了赔偿款130000元。案件得到圆满解决后,原被告双方均对承办法官认真负责的审判作风给予了高度评价。

    该案只是陕州区法院实施案件繁简分流机制及速裁快审工作的一个缩影。近年来,陕州区法院大力推进“分流、调解、速裁、快审”,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实化解矛盾纠纷,在确保公平正义的前提上最大限度地提高司法效率,让正义提速,为百姓解忧。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号