设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

【教育整顿丨我为群众办实事】司法为民显成效 用心为农解“薪”忧

  发布时间:2021-04-20 11:26:08



    近日,陕州区法院观音堂法庭成功调解一起拖欠7名农民工工资纠纷案件,有力维护了农民工合法权益及辖区社会稳定。

    王某某等七人年龄均在五六十岁左右,靠出卖劳力赚取报酬,2020年9、10月份左右,七人经他人介绍到邓某等人开办的企业打工,约定日工资100元到200元不等,七人按照合同约定提供劳动,合同期满后,总计不到2万元的工资,却迟迟拿不到手。七人多次找邓某讨要,邓某给七人出具证明条一张,证实七人工作天数及工资数额,但一直不予支付。原本不多的工资,竟然讨成了“拉锯战”,七人多次与邓某协商未果,无奈之下拿着证明条诉至观音堂法庭。

    观音堂法庭法官了解案情后,当场通知邓某到法庭询问情况,邓某对其出具的证明条内容予以认可,但认为还有其他三个合伙人,所欠工资应由所有合伙人共同承担,其他三个合伙人均系外地人,长期联系不上。法官向邓某释法析理,告知每个合伙人对于合伙债务都负有全部清偿的义务,但是对超过自己应当承担的债务数额,还有权向其他合伙人追偿。邓某表示回去考虑考虑。邓某离开后,法官又耐心向七位农民工明理释法,七人均表示理解,认为全部由邓某一人承担确实有失公平,他们愿意作出让步。接下来的几日,法官多次电话联系邓某沟通此事,并前往邓某家中与其协商,邓某被法官的敬业和真诚所感动,表示愿意承担一半工资,七位农民工也表示理解,同意其支付一半工资,双方顺利签订了调解协议,邓某承诺于5月底前支付完毕拖欠工资。历时近一年的讨薪拉锯战,仅用6天时间画上圆满的句号。

    陕州区法院始终秉承“公正司法,司法为民”的理念,高度重视涉农民工工资等涉民生案件,充分发挥审判职能作用,创新审判方式,充分运用诉前、多元调解,微信、电子送达等便民、利民的方式,为农民工开辟讨薪绿色通道,切实维护农民工的合法权益。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号