设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

疑案争鸣丨 当事人申请公开的信息是过程性信息还是事实性信息?

  发布时间:2020-08-05 15:39:19


    张某某向某省人民政府邮寄信息公开申请,要求公开“某市2006-2020年土地利用总体规划审查同意后报国务院审批的时间”。某省人民政府收到张某某上述申请后答复,张某某申请公开的信息属于过程性信息,不予公开(该信息上报国务院审批的时间是2009年,张某某于2014年申请公开)。张某某不服,向法院提起诉讼。

    本案在审理过程中主要有两种观点。观点一认为,本案中申请公开的信息属于过程性信息,不应公开。申请公开的某省人民政府关于“某市2006-2020年土地利用总体规划审查同意后报国务院审批的时间”属于行政机关在日常工作中处于研究、讨论或者审查中的过程性信息,属于不予公开的范围,某省人民政府的答复并无不当。观点二认为,本案中申请公开的信息属于事实性信息,应予公开。过程性信息是指处于讨论、研究、审查中或者对作出决策具有参考价值的信息。决策性研究、讨论的信息与行政行为作出过程中的事实性信息不同。事实性信息是指行政机关履行行政职责过程中自行制作或者从公民、法人、其他组织收集的,成为行政机关作出行政行为的事实依据的基础性材料。事实性信息是判断行政机关是否依法履行职责的重要材料,应当予以公开。本案中张某某申请公开的信息是某省人民政府在履行行政职责过程中自行制作的信息,属于事实性信息,应当予以公开。

    争鸣观点:当事人申请公开的信息是过程性信息还是事实性信息?

    陕州区人民法院行政审判庭法官介震认为,当事人申请公开的信息是过程性信息,不应公开,理由如下:

    在回答这个问题前,首先要明白这样一个概念,我国《行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依法提起行政诉讼。就是说行政机关的行政行为侵犯其合法权益的才有权提起行政诉讼。

    第一,在涉及政府信息公开类案件的行政案件中,《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第一条列举了公民、法人或者其他组织认为政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,人民法院应当受理的案件类型。此五种情形主要是指:依法应当主动公开的信息不主动公开,侵犯其知情权;依法申请政府公开信息,要求政府主动履行职责的;依申请依法予以公开的信息,逾期不答复或者拒绝提供有关政府信息的;政府信息公开的内容,侵犯其商业秘密、个人隐私等合法权益,或者信息记录不准确、行政机关不予更正,逾期不答复或者不予转出的几类行政案件。

    第二,《政府信息公开条例》第十六条规定,行政机关在履行行政管理职能过程中,形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息,以及行政执法类卷宗信息可以不公开,法律、法规、规章规定上述信息应当公开的依照其规定。《土地管理法》第二十条规定,土地利用总体规划实行分级审批制度,省、自治区、直辖市的土地利用总体规划报国务院审批,省、自治区人民政府所在地的市、人口在100万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,该总体利用规划是否能予实施需报国务院审批。从这一规定看,省级人民政府对于土地利用总体规划的审查同意只是批准实施这一规划的过程性行为。

    第三,这一行为对张某某的权利义务是否产生实际影响,张某某要求公开“某市2006-2020年土地利用总体规划审查同意后报国务院审批的时间”,同意后报批的时间是一个事实,这个事实记录了行政机关也就是省政府在履行土地利用总体规划审批过程中的一个阶段性行为,这个时间是阶段性行为时间的记载,这个记载对当事人的合法权益不造成任何损害和实际影响。根据《最高人民法院关于适用的解释》第一条第十项“对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围”的规定。综上,张某某申请要求公开审批的时间的起诉应当不属于这个范围,应当裁定驳回起诉。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号