设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

永别“无恨”

追忆陕州区法院专委、民二庭庭长吕政民

  发布时间:2020-06-15 16:58:16


    初次听说吕政民的名字,是在1987年。那时我刚参加工作,常听我的老庭长唠起基层法院的经济庭庭长,其中就有吕政民。在老庭长的眼里,吕政民是一个业务精通,精明能干而又忠厚朴实的人。2017年3月3日,我到陕州区法院报到的当天,召开了一个简短的班子见面会,经介绍得知,吕政民已是专职审判委员会委员兼民二庭庭长。眼前的吕政民脸窄窄的,瘦的皮包骨头,就像一个行走的衣服架。“吕庭长,你怎么这么瘦啊?” 走出会议室时,我随口问了他一句。他嘿嘿一笑说,“我这几年身体不太好”。事后得知,他身患多种严重的慢性疾病,从2002年开始,就一直在带病坚持工作。

    为了交流方便,我建立了一个班子成员工作群。在群里有个微信名叫“无恨”的,引起了我的注意,看他的微信签名则是“我不哭,我要坚强”。我暗自吃惊,这个人是谁?为什么会用这样一个微信名?班子成员已都不年轻,早已过了无病呻吟,故作深沉的年纪,可以肯定,这个名字一定有故事。实名后,我发现这个微信名是吕政民。“沉稳低调,波澜不惊,铮铮铁骨,虽拖着病残之躯,却心无旁鹜,一心只在工作上”,这是吕政民这个五十多岁的民二庭庭长在工作中留给大家的印象。然而,就是这样一个优秀的同志,无情的生活却没有给他太多的眷顾,留给他的是一番刻骨铭心的伤痛。如果不出意外,他原本应有一个非常幸福的家庭,第一个孩子,聪明伶俐,但却未及成年即夭折。第二个孩子,活泼可爱,但最终也没能逃脱和老大一样的厄运。生活中的一粒尘,落到个人头上,就是一座山。我终于明白了这位“心似黄连”的汉子为什么叫“无恨”。这是他历经苦难之后选择的一种直面人生的态度。面对苦难,他没有屈服,最终抱养了一个女儿,现在还未成年。失去亲生儿女,吕政民对于抱养的女儿倍加珍爱,用心呵护。他想用自己羸弱的肩膀给孩子撑起一片蓝天。他曾对女儿承诺:“女儿你放心吧,爸爸就是家里的天,有爸爸在,咱家的天就塌不下来。”

    历尽磨难,更知生活不易。生活待他以“狂风暴雨,风刀霜剑”,而他却以带病之羸弱身躯,以钢铁般的意志,还生活以包容和珍惜——“无恨”。他眼含着泪水,怀揣着一颗滴血的心,却还在暗暗的给自已加油:“我不哭,我要坚强”。他做到了!他是坚强的!他把自己执爱的审判事业作为精神支柱,孜孜以求,身后留下了一串串闪光的足迹。

    坚守初心  用生命守护使命

    长期超负荷工作,吕政民庭长患上了严重的心脑血管疾病,走路已经是有点跛行,说话也不太利索,日常药不离身,但是他却总是早到岗,晚下班,始终坚持在审判工作一线,不到万不得已,他决不会请假。他常说的一句话是:“我们的人手本来就少,大家都在忙,我必须要出一份力,决不能拖后腿,”

    2014年元月,他突发脑梗无法行动,被迫住院治疗。在住院期间,他成了最不听话的病人,常常是边输液边打电话,或指导庭里同志办案,或为当事人解疑释惑。输完液,他爬在病床上起草判决书。家人疼他,同事们劝他:“让其他人替你写写,你修改一下不就行了,或者出院后再写”。他说,大家手头案件都很多都很忙,不能再给大家增加负担了。他还开玩笑说,我写字是慢了点,这动动手不也是有利于恢复嘛!谁也拗不过他对司法事业和审判工作的无限热爱,就这样,住院期间,他爬在病床上,撰写了3份判决书。

    2017年到院后,我看到长期带病坚持工作的吕政民庭长,如风中摇曳的蜡烛,身体极度虚弱,随时都有倒下的危险。我看在眼里,急在心上,多次找他谈话,想把他调整到相对轻松点的工作岗位,让他歇歇,都被他拒绝了。他说“法官不办案,那还要法官干什么?我没事,不办案我还能干啥,我的身体还能坚持,你放心吧。”他用自己的实际行动诠释着一名基层法官的责任担当和为民情怀。

    2018年,他因胸闷呼吸困难而入院治疗,我去医院看他时,他很内疚地说,“很抱歉,又耽误工作了,又让领导操心了”。事后他很快就出院了,我问他为什么不多住几天,好好治疗一下。他说“没事,医院让我做心脏搭桥,我担心我这身体下不了手术台,现在没事了,庭里还有好多案件没结呢,忙过这一阵再说吧”。2018年的一个冬日,我在办公楼门口见到他左手缠着绷带,弯曲着端在胸前。“吕庭长,你的手怎么了,为什么不在家休息呢”?“地上有雪,不小心滑了一下,手按在地上骨折了,没事,右手好着呢,不影响打字”。可以想象一下,在皑皑白雪铺满路面的冰天雪地里,一个腿脚不便的人走在路上会有多危险,换了人可能早就请假不上班了,但他是生性倔强的吕政民,我深知他的秉性 ,只好劝他走路注意着点,坚持不了就休息。

    勇于担当,用智慧破解难题

    吕政民庭长科班出身,又长期工作在审判一线,积累了丰富的审判经验,是民事审判的行家里手,他能准确把握法律法规的精髓,悉心洞察当事人的诉讼心结,把自已对社会生活的深刻理解运用到办案中去,使所办案件入情理,合法理,达到法律效果和社会效果的有机统一。

    改革开放之初,企业改制既是热点也是难点,涉及经济发展和社会稳定。处理稍有不慎,就可能引发一系列的社会问题。2002年,吕政民被时任陕县县委副书记的李蓓亲自点将,命他挂帅审理全县的破产案件。任务艰巨,使命光荣,责任重大。他果断领命,勇挑重担,全身心的投入到案件审理中去。在之后的两年时间里,吕政民庭长带领经济庭全体干警牺牲节假日休息时间,对案件所涉法律问题、债权债务的确定、破产财产的分配等问题,抽丝剥茧,逐一查证,反复核实,因案施策。最终使五个涉及职工人员众多,矛盾突出,负债数额巨大的企业破产案件顺利推进,矛盾得以妥处,职工的情绪及时得到了安抚,保障了陕县经济社会大局的稳定,受到了县委、县政府的高度评价和表扬。

    吕政民庭长,时时处处体谅当事人的难处和诉讼的不易,用耐心、真情和善意化解了一起起纠纷。2018年,他受理了一起某储金会起诉被告王某的借贷纠纷,标的是3万多元,开庭时年逾七旬的被告没有到庭,按照法律规定他可以缺席判决。庭审结束后,他没有急于处理,而是找上门向被告了解情况。被告对立情绪很大,坚称款早已归还,并出具了一份印有某储金会字样的票据收条,但该收条上并没有加盖公章。经质证,原告也承认票据是他们的,但称由于时间长了,经手的人也多,不知道是不是他们的人打的,反正帐上显示没还。为了把事情弄清楚,吕政民调取了原告在同一时间段的所有帐目,从帐目上找了几个借款已还的人,经核实,这些人均证明他们还款后原告所出具的正是被告手中所持的那种票据,大部分没有加盖公章,他们都称储金会的人都是一个村的,都相信他们。在证据面前,原告也承认确实有这种情况,而后撤回了对被告的起诉。一起标的并不算大,但却事关重大的案件,在吕政民庭长的努力下,得到了圆满的处理。接到撤诉裁定,被告激动得泪流满面,拉住吕政民的手久久不愿松开:“你真是一个好法官,我都不知道该咋谢你,我都七十多岁了,你要是判决让我再还一次款,那我可真是死都闭不上眼”。吕政民庭长轻轻拍了拍老人的肩膀,脸上露出了难得一见的笑容。

    二十八年来,他审结的2000多件案件,无一当事人上访告状。这源于他对法律法规的准确理解和对公平正义的忠实守护。他的无私和公正,也赢得了当事人的赞扬、同事的敬重。

    在陕州法院,碰到疑难案件,同事们都知道吕政民有 “妙方”,昵称他为法院的“老中医”。一到吃饭点,大家都爱坐在他身边,把自己遇到的难案讲一讲,听一听他的分析,开拓一下思路,找找问题的答案。当有人找上门请教时,他不管多忙都会把手头的工作放下来,耐心倾听,热心解答,只到来者明白为止。在法院,他用自己的睿智为大家解决的疑难不计其数,他把自己的全部智慧都奉献给了毕生热爱的审判事业。

    淡泊名利,用平凡坚守信仰。

    熟悉他的人都知道,吕政民是科班出身,有很多要好的同学身居要职。别人劝他说,你工作能力强,人品也好,同学也多,你去找找他们,帮你提拔提拔。吕政民常常淡然一笑,我没有什么可帮的,做好工作办好案,也不用找,干不好工作办不好案,找了也没用。

    在工作面前,吕政民庭长总是冲锋在前,但在荣誉面前,他经常选择谦让。2017年4月,院党组决定宣传他的感人事迹,他一再推让,说还是多宣传宣传年轻人吧,我干的都是本职工作,没什么好讲的。当约好的记者前来采访他时,他索性悄悄躲起来不见。

    吕政民同志,二十八年如一日,面对严重的病痛坚强抗争,以顽强的毅力完成了繁重的办案任务。在荣誉和利益面前,他不争不抢、不跑不要,总是让着别人,坦然面对,默默无闻,以至于在他去世之后想宣传他时,竟然连一张他的视频资料都找不到。

    2019年3月24日21时28分,吕政民庭长的心脏永远停止了跳动,生命定格在了五十六岁。他走了,只是他走的有点急,同事们还有疑难问题要向他请教;他走了,他走的没有遗憾,他走的当月还审结了18件案件。他走了,他走的踏实,在他短暂的一生中,他没有向命运屈服,在他身上体现出了“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”的浩然正气。

    吕政民庭长走了,他这一生平凡像一滴水,朴实如一抹尘,他没有干出惊天动地的大事,也没有留下豪言壮语。但他却是伟大的,他在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩;他以顽强拼搏的意志书写了一段精彩的人生华章。他用坚守与执着,践行了新时代人民法官的忠诚和担当,激励着我们砥砺前行。

    “我们不哭,我们都要坚强”,箴言铭记于心,精神永恒,浩气长存,我们长歌当哭,送别我们的好法官-“无恨”!

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号