设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

拒执罪典型案例

  发布时间:2019-11-29 17:24:03


    基本案情:

    王某在某村收购果农苹果,逾期没有给付果农款,被诉至陕州区法院,法院判决王某限期归还苹果款,王某再次逾期,案件进入执行程序,在执行中,王某仍拒不履行生效法律文书确定的义务。该案涉及申请人众多,被执行人王某故意躲避执行,申请人提起刑事自诉后,陕州区法院作出逮捕决定,并由专人负责此案件,抽调精兵强将,奔赴千里之外的陕西省,配合公安干警全力查找王某下落,在干警们长达10余个小时的蹲点守候后,最终将王某依法逮捕,目前,该刑事自诉案件还在进一步审理中。

    典型意义:

    人民法院作出的判决、裁定,是人民法院代表国家意志作出的法律文书,具有权威性和严肃性。对于无视法律权威,妨害人民法院执行活动的行为,必须予以严惩,才能维护法律的尊严。

    司法权威,不容挑战,履行法律文书确定的义务,是每个被执行人的法定义务,任何试图通过逃避、规避等方法阻碍执行的人员,都将受到法律的严惩。

责任编辑:zzb    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号