设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

三门峡市陕州区人民法院立案庭向社会公开服务承诺

发布时间:2019-08-29 10:37:36


    一、工作职责

    1、提供诉讼指导服务,及时向当事人告知诉讼风险,正确交代诉讼权利和义务,对当事人举证进行指导,对不属于法院管辖的事项告知其向有关部门请求解决。

    2、负责立案登记。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第122、123条的规定,办理庭前调解,登记受理符合《民事诉讼法》第119条规定的案件。

    3、协助指导当事人实现网上立案、跨域立案。

    4、按规定收取诉讼费用。严格执行司法救助制度,对符合诉讼费减、缓、免条件的案件进行审查,并报院长决定。

    二、工作目标

    为当事人提供优质、高效、文明、周到的服务。

    三、工作措施

    1、文明服务承诺,窗口工作人员挂牌上岗,着装规范,做到热心接待、耐心听诉、诚心解惑、细心审核。

    2、限时服务承诺,对符合诉讼法规定的属于法院受理范围和我院管辖的案件,当场办理立案登记工作;当事人提交的诉状和材料不符合立案登记条件的,出具书面不予立案登记说明,写明不予立案的原因,一次性告知当事人在七天内补正。对不属于法院受理范围和我院管辖的案件,书面告知当事人向有关机关反映和有管辖权的法院起诉。

    3、节假日立案承诺,在节假日,对因残疾、年老体弱行动不便的特殊当事人、涉及当事人隐私等案件,实行电话预约立案或上门立案。

    4、设置律师办公室,对当事人诉讼和法律事项答疑解惑。

    5、设置便民服务区、休息区,为当事人提供电脑、打印机、复印机等服务设施。

    责 任 人:立案庭负责人聂新明

    监督电话:0398-3368526

                                                           二〇一九年八月二十九日

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号