设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

吕政民:燃尽生命守护公平正义

  发布时间:2019-04-04 09:52:26


    平凡像一滴水,朴实如一抹尘。一位平凡普通的基层法官,三门峡市陕州区人民法院民二庭庭长吕政民,他的心脏跳动定格于2019年3月24日21时28分。

    他走了,他走的急了点,同事们还有疑难问题要向他请教;他走了,他走的没有遗憾,他走的当月还结了18件案件。他走了,他走的踏实,在他身上体现出了“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”的浩然正气。

    吕政民生前是三门峡市陕州区人民法院审判委员会委员、一级员额法官、民事审判第二庭庭长、中共党员。在法院工作28年来,他共办理各类案件2000多件,化解涉诉信访、疑难复杂案件近200件,接待当事人3000多人次,在他任职期间,没有因为审理案件而出现上访事件。吕政民曾先后荣获省、市两级法院“人民满意的好法官”称号,被省高院记个人二等功一次;2003年3月在全省法院优秀民商事裁判文书评选活动中获得二等奖。

    3月27日,在三门峡市殡仪馆举行追悼仪式上,陕州区人民法院党组书记、院长卫秀萍用了“朴实、善良、坚韧、低调”八个字来评价吕政民。她说:“吕政民同志是一个老实的人,办案中只知道按照法律和规定办事,公正到铁面无私、不近人情;他是一个善良的人,时时处处体谅当事人的难处和诉讼的不易,用耐心、真情和善意化解一起起纠纷;他是一个坚韧的人,在完成繁重办案任务的背后,28年如一日,面对严重的病痛坚强抗争,尽量瞒着身边的人,不求组织照顾,不给同事添麻烦;他是一个低调的人,在荣誉和利益面前不争不抢、不跑不要,总是让着别人,坦然面对,默默无闻。”

    3月28日,陕州区人民法院作出《关于开展向吕政民同志学习活动的决定》,学习吕政民同志恪尽职守、爱岗敬业的奉献精神,学习吕政民同志公正司法、清正廉洁的优良作风,学习吕政民同志坚韧不拔、鞠躬尽瘁的高尚情操。让吕政民同志“我将无我”的精神成为教育激励全院干警的新动力,为全区经济健康发展和社会和谐稳定作出更大的新作为和新贡献!

    品质高尚 平凡之中见真情

    熟悉吕政民的同事说,他是一个极平凡的人,但在平凡中却有着不俗的表现,着实让人敬佩。

    吕政民作为全院办案能手, 2017年长期的带病工作使他身体更加不堪一击,院长卫秀萍看在心里,多次找他谈话,想把他调整到相对轻松点的工作岗位,都被他拒绝了。他说“我没事,我的身体状况还能坚持,可以在现在的岗位继续工作。”

    提起吕政民,政治部主任王晓东的眼圈又红了。作为良师益友,王晓东有太多不舍和感慨,“他能把对法律规范的准确把握、对社会生活的深刻理解和对当事人诉求的悉心洞察恰到好处的结合起来,达到办案政治效果、法律效果和社会效果的最佳结合。不仅仅是他自己直接承办的案件,同事们碰到棘手复杂疑难的案件,他都有妙方,他是我们院里老中医。”

    “3月22日临下班前,他来大办公室找了一份资料,我叮嘱他多注意身体不要太累,早点下班,没想到竟是最后一面。”同事尚东娜红着眼睛说。

    陕州法院诉调对接中心的兰群礼在观音堂法庭和吕政民同事两年,他给记者讲了两个事,事情虽小,但反映了吕政民的对干警的关怀。1998年2月吕政民到观音堂法庭担任庭长,注意到中午下班大家或到镇政府食堂搭伙,或找其他地方吃饭,看在眼里,记在心上,在他的提议下,干警们齐动手,改建了一个简易厨房,解决了干警中午工作餐。尔后,吕政民又多方协调,为法庭解决了一辆汽车,干警下乡办案的出行交通方便多了。生活和交通本来就是民生的焦点,基层法庭庭长从小事入手,起到了事半功倍的效果。

    “作为同事,吕政民品质高尚,作风优良,敢于担当。”陕州区人民法院诉调对接中心主任王中英接受记者采访时说。一次同事对某案件把握不准,不知如何处理,拿着判决书到吕政民办公室请教。吕政民二话不说,留下判决书,他自己对照法理,斟酌字句,认真细致,精准修改,直到满意为止。

    我有这么一个老同学,这么一个好庭长,足亦!王中英说。

    破解“难题” 书记点将吕政民

    2002年,破产案件的审理与当时陕县企业改制、经济发展和社会稳定有着密不可分的联系,是当时经济庭案件审理中的“难题”。时任陕县县委副书记李蓓点将吕政民审理破产案。

    面对“难题”,他毫无怨言,勇挑重担,全身心的投入到案件审理中去,抽丝剥茧,针对破产案件诸多因素,多次召开庭务会议,要求干警统一思想,树立大局意识,让全庭干警认识到破产案件审理不仅是法院审判工作中一个普通案件的,更是一种社会责任,关系到陕县企业改制,经济发展和社会大局的稳定。在之后的两年里,吕政民带领经济庭全体干警牺牲多个节假日,审理破产案件,不断取得新的突破,最终使5个极为典型的破产案件得以妥善处理,这5个案件均涉及企业破产,且破产后企业原在岗工人一些切身利益未能得到充分保障,案件处理过程复杂、矛盾突出,反映的问题尖锐,经多方查证、反复核实,其中2个案件得以结案,3个案件中涉及的财产进行了司法拍卖。此举得到了县委和县政府的充分肯定,维护了陕县经济发展稳定的大局。

    责任担当 展示为民情怀

    吕政民常说的一句话:“大家都在忙,我必须要出一份力,决不能拖后腿,决不能辜负人民的期望。”他用实际行动展示了一名法官的责任担当和为民情怀,他的无私付出也获得了当事人、同事的敬重和赞扬。

    由于长期从事审判一线工作,导致作息时间不规律,从2002年开始,他就感觉身体时有不适,经检查,是心血管、糖尿病等初期病症。家人和单位领导多次劝告吕政民要劳逸结合,注意自己的身体,吕政民就会说:“现在案件多、任务重,审判人员少,身为党员,这时候决不能退缩,我必须把党和人民交给我的事情做完、做好。”

    吕政民坚持带病工作,数十年如一日,实在难受了吃点药继续处理案件。2015年11月,他在审理一起民事案件时,身体出现不适,情况越来越严重,在同事的帮助下赶到医院检查,医生给出的诊断:糖尿病引发的一系列并发症,情况特别严重,需要立即住院接受治疗。他这才住进了医院。

    躺在病床上,吕政民仍然心系审判,悄悄用手机联系同事,分析案情、指导办案;当事人打来电话时,他解疑释惑,详解法条,家人得知生气的将其手机拿走。病情稍有好转,他不听医生的劝诫,家人的劝阻,立即回到工作岗位上,开展工作,他用那钢铁一般的意志始终坚守着,用那骨子里的执着和热诚耕耘着属于他的那一份事业。

    沟通协调 化解合同纠纷案

    2010年初,三门峡某矿业公司和洛阳某机械公司因机械产品的配件问题产生的纠纷,当事人双方互不相让,矛盾严重激化。吕政民审理了这起合同纠纷案件。

    如果当事人两家公司继续僵持下去,双方将会面临严重损失,甚至破产,该案件不仅关系到两家企业的存亡,更是关系到陕县经济发展大局。此时的吕政民身体已经不堪重负,但是他依然为当事人奔走调解,希望能够化干戈为玉帛。

    吕政民经了解得知,两家公司并没有真正到了水火不容的境地,有希望和解。于是,他拖着病躯,奔波在洛阳和三门峡之间,经过不断沟通、协调,本来针锋相对的双方态度有了转变,双方放弃之前死磕的方案,达成和解,继续合作,一场合同纠纷得以圆满化解。

    忘不了,多少个夜晚,同事都下班了,他的办公室还亮着灯光、翻动着卷宗,还在埋头深思;

    忘不了,多少个案件,他不顾病痛,依然忘我地工作着,没有因为疼痛耽误工作……

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号