设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

陕州区召开支持人民法院“基本解决执行难”问题联席联动会议

  发布时间:2018-06-28 16:36:51


        2018年6月27日下午,陕州区召开支持人民法院“基本解决执行难”问题联席联动会议,陕州区区委政法委副书记陈宏勇主持会议,陕州区区委常委、政法委书记狄玉华出席会议,陕州区法院党组书记、院长卫秀萍,陕州区各执行联动单位负责人、各乡镇政府负责人、区法院党组成员以及在陕州区工作的公职失信被执行人所在单位负责人参加会议。

        会上,区委政法委副书记陈宏勇宣读了区委办公室,政府办公室联合下发的《陕州区支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,并对在陕州区工作的公职失信被执行人及涉党政机关(村委会)被执行人名单进行了逐一通报。区法院党组书记、院长卫秀萍汇报了2017年以来区法院执行工作的开展情况、工作方法、执行工作中存在的问题及下一步打算。

        区委常委、政法委书记狄玉华书记指出,全区基本解决执行难工作虽然取得了一定的成绩,但形势依然不容乐观,必须要统一认识,多措并举,强化联动,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。对于如何打赢这场硬仗,狄玉华书记提出四点要求:一要以高度的责任感、使命感,正确认识解决“基本执行难”问题。进一步加大执行宣传力度,提升各级各部门和广大人民群众参与、支持人民法院“基本解决执行难”工作的广度和深度。要以曝光失信被执行人为“抓手”加大新闻媒体对失信被执行人的曝光力度,对失信被执行人的各种限制措施更要宣传到位,各部门也要加大宣传力度,在全社会形成“理解执行,尊重执行”的浓厚氛围,构建完善的诚信社会体系。二要树立全区“一盘棋”思想,增强全局意识。各执行联动单位要根据《陕州区支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》中明确的各联动成员单位具体职责和要求,加强协调配合,主动对接服务,切实形成大力支持、主动协助、配合“基本解决执行难”工作的良好局面,积极做好联动协助工作。三要充分认识到“基本解决执行难”是提升人民群众满意度的重要举措。对失信“老赖”采取非常措施,对公职失信人员,要坚决问责、追责限制其评先,晋级。公检法三机关要继续加强联动,严厉打击拒执犯罪,形成法律、政策齐头并进的高压打击态势。让人民群众切实感受到公平正义。四要严格规范执行行为、不断创新执行机制。区法院作为基本解决执行难的主办单位,要充分发挥职能作用,强化执行工作管理,严格规范执行行为,灵活运用执行手段,依法用足用尽执行措施,充分发挥执行工作职能。

    狄玉华书记强调,对于公职失信被执行人所在单位领导或主管部门领导,会后必须立即约谈、督促这些公职人员在十日内履行生效法律文书确定的义务,否则,区纪委、监察委要对其跟踪追责,区法院将对其采取拘留、罚款等强制措施,情节严重的,坚决追究拒不判决、裁定罪的刑事责任!“基本解决执行难”作为一场攻坚战,任务艰巨,使命光荣,全区各执行联动单位要站位高远、服务大局,通力合作,充分发挥职能作用,强化措施,积极配合,确保我区“基本解决执行难”攻坚战取得全面胜利!

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1