设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“党委领导、政府支持、部门配合”,全力破解执行难---陕州区委办公室、区政府办公室联合出台《陕州区支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》

  发布时间:2018-06-22 08:58:21



    近日,陕州区委办公室、区政府办公室联合印发了《陕州区支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,意见要求全区30余个区直部门、单位,按照责任分工,大力支持人民法院执行工作,全力破解执行难。

    《意见》指出,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省、市关于基本解决执行难的决策部署,统一思想,提高认识,强化协作,推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持人民法院基本解决执行难问题工作机制,进一步提高人民法院执行能力,全力破解执行难,努力维护司法权威,提高司法公信力。

    《意见》要求,要进一步完善党政机关全面支持人民法院执行工作长效机制,加强对支持人民法院基本解决执行难问题工作的领导,推动形成全社会综合治理大格局。要加强联合惩戒,限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先树优、晋职晋级的重要参考等惩戒措施。要严厉打击拒不执行判决、裁定罪,对拒不执行法院判决、裁定以及其他妨害执行构成犯罪的人员,及时依法提起公诉。对人民法院移交的涉嫌拒不执行判决、裁定罪、妨害公务罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪的案件,符合立案条件的,依法立案侦查。要加强对失信被执行人的信息公开与资源共享。要全面提升执行查控能力。

    《意见》强调,区人大常委会、区政府、区政协和区直各单位要将支持人民法院基本解决执行难问题作为一项重要工作来抓,积极支持、协调、配合人民法院与有关单位之间执行网络查控和加强联合惩戒系统建设为人民法院执行工作提供坚强保障。各乡(镇)、各单位要高度重视、加强协作,积极配合人民法院执行工作。严格落实人民法院执行工作在社会治安综合治理目标责任制考核中的有关要求,将协助执行工作失信被执行人联合惩戒情况作为社会治安综合治理目标责任制考核的重要内容。宣传部门要从建设法治陕州、诚信陕州的高度,加大对法院执行工作的宣传力度,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为解决执行难问题创造良好的舆论环境。


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1