设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

司法救助解民忧 化解矛盾促稳定

  发布时间:2018-03-29 17:54:03


    近年来,陕州区区委、区政府高度重视陕州区法院各项工作,不断加大对法院工作的支持力度。在2018年全国“两会”召开期间,陕州区区委、区政府,为充分保障弱势群体的合法权益,让生活面临急迫困难并符合司法救助条件的案件权利人在理解和支持法院工作的同时,切实感受到司法的人文关怀,一次性批准拨付242000元的司法救助资金,为陕州区法院十余名案件权利人缓解了燃眉之急。

    此次申请司法救助的案件权利人,大多为“执行不能”案件的申请执行人,这些案件,陕州区法院已经穷尽执行措施,但被执行人仍无可供执行财产,而申请执行人生活又极其困难。陕州区法院党组对此高度重视,多次召开专门会议对此类案件案情进行研究,一致认为此类案件的申请执行人符合国家司法救助条件,通过对当事人进行司法救助的方式不仅能有效解决申请执行人的燃眉之急,还能化解十余起“执行不能”案件,并能从源头上减少涉诉信访案件的发生,把群众反映的问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,将司法为民的宗旨真正落到实处。陕州区法院遂向陕州区区委、区政府、区委政法委申请司法救助资金,区委、区政府、区委政法委在收到陕州区法院关于申请拨付司法救助资金的请示报告后高度重视,在财政十分紧张的情况下,批准拨付242000元司法救助资金,充分体现了区委、区政府对法院工作的大力支持,既解决了申请执行人的实际困难,又维护了司法权威和申请执行人的合法权益,促进了社会的和谐稳定。

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1