设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

陕州区人民法院拒执罪典型案例

发布时间:2017-12-26 16:45:49



    案例吴某某拒不执行判决、裁定案

    ——被执行人吴某某持刀阻碍执行,法警在制止行凶过程中,手掌被砍伤,吴某某被逮捕后,法院依法判处吴某某有期徒刑十个月。

    (一)基本案情

    2015年9月11日,武某某与吴某某买卖合同纠纷一案,经陕州区法院主持调解,双方达成调解协议,调解书生效后,吴某某未予履行,武某某申请强制执行。

    执行中,陕州区法院向吴某某送达执行通知书、报告财产令等法律文书后,吴某某既未履行给付义务,也未报告财产情况,后陕州区法院向又其送达了执行裁定书、罚款决定书、履行通知书等法律文书,吴某某仍拒不执行。2017年10月17日,陕州区法院执行干警一行三人,来到吴某某住所,对吴某某依法进行传唤,因吴某某经依法传唤无正当理由拒不到庭,法院决定对其予以拘传时,吴某某拒不接受,并持刀阻碍执行,一名法警在制止其行凶过程中,左手手掌被砍伤。随后,吴某某因故意伤害被伊川县公安局行政拘留十日,罚款1000元。因吴某某拒不履行生效法律文书确定的义务,并暴力阻碍执行,武某某于10月24日向陕州区法院提起刑事自诉,被立案受理,10月27日,吴某某被陕州区法院决定逮捕并羁押。

    陕州区法院审理后认为,被告人吴某某对人民法院的裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人到案后,认罪态度较好,可酌情从轻处罚,根据被告人的犯罪事实、性质、情节及认罪态度,依法判处被告人吴某某有期徒刑十个月。

    (二)典型意义

    法律权威,不容挑战,履行法律文书确定的义务,是每个被执行人的法定义务,任何试图通过暴力、威胁等方法阻碍执行,对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的人员,都将受到法律的严惩。

    

下一页  第1页  共2页  

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1