设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

陕州区法院:执法公正树形象 情系国防立丰碑

发布时间:2017-09-18 10:44:02



    2017年9月13日,上午9时,中国人民解放军96885部队一行三人,专程来到陕州区人民法院赠送一面书写有“执法公正树形象 情系国防立丰碑”的锦旗,和一封表达对执行一庭法警杨洋的感谢信,感谢陕州区法院对部队战士合法权益的维护。

    2010年11月4日,部队战士王某与史某某登记结婚,婚后生育一女,由于双方婚前了解不够,草率结婚,婚后王某长期在部队服役,双方两地分居,缺乏交流,见面时经常吵架,导致夫妻感情破裂,王某为维护自身合法权益,诉至陕州区法院请求与史某某离婚。2017年9月11日,陕州区法院对王某与史某某离婚纠纷一案作出判决,准予王某与史某某离婚,位于三门峡市陕州区神泉苑小区一处房产归王某所有,王某需支付史某某房屋补偿款,婚生女由史某某抚养。执法生效后,史某某拒不交付房产,王某申请陕州区法院强制执行,陕州区法院执行一庭法警杨洋通知史某某到庭后耐心向其说明拒不执行的严重法律后果,史某某当场表示积极履行判决义务,并且一日内将房产交付王某,王某与史某某离婚纠纷一案得以圆满解决。

    锦旗赠送后,陕州区法院执行一庭负责人赵万明、执行一庭法警杨洋与解放军96885部队战士代表进行了简短的座谈,王某再次表达了对陕州区法院的感谢,他说“正是陕州区法院对我的关心,快速、高效办案,才让我没有后顾之忧,安心在部队服役。”

    河南是兵员大省、驻军大省,更是军事要地,做好涉军维权工作,既是处理好军政军民关系的现实需求,更是维护国家安全发展的战略需要。据统计,河南省法院每年审结涉军案件600余件,有效维护了部队和官兵合法权益,促进了军地和谐稳定。近年来,陕州区法院积极参与峡市创建“双拥模范城”活动,大力弘扬“司法拥军”光荣传统,牢固树立“维军权、解军难,稳军心”的服务理念,情系国防军队建设,心系部队官兵冷暖,始终把为军人、军属提供良好的法律保障和法律服务作为一项重要职责,认真处理涉军纠纷和案件,极探索新时期司法机关拥军优属新路子,着力构建维护军人军属合法权益的法律保障机制,为军人履行光荣使命提供了有力的司法保障。

责任编辑:zzc    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1