设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

法院领导干部要学会讲法治故事

发布时间:2017-03-22 10:57:37


    法院领导干部要学会讲好法治故事、人文故事,讲好正面故事、反面故事。拓宽知识视野,坚持防微杜渐,如此对提升法院干警的文化自信、道路自信、理论自信和制度自信大有裨益。

    歌德在他的时代曾经以这样的句子形容人类精神深处的激情与困惑: “灵魂永远骚动着渴望安宁,肉体永远劳作着寻觅休息”。笔者以为,使灵魂得到安宁、肉体得到休息的最好方法莫过于以故事凝聚共识、传递信息、鼓舞人心,从而达到以故事感化人、教育人、引导人的目的。

    这里说的讲故事是广义的,是以故事性思维、故事性方法、故事性表达方式来传递信息、沟通思想、统一行动的工作艺术和方法。

    讲好法治故事是政治思维的集中体现。习近平总书记反复强调,各级领导干部要带头讲好中国故事,传播中国好声音。习近平总书记是提倡者,也是践行者。在公开讲话、署名文章、调研考察以及座谈会上,常以讲故事的方法阐发主题、引起共鸣、赢得人心。这些故事不仅拉近了与受众之间的心理距离,而且具有很强的说服力、感召力和凝聚力。对于法院领导干部而言,讲好故事不仅是一种重要的工作方法和领导艺术,更是重要的政治思想保障。

    讲好法治故事是法治思维的生动实践。法治思维是将法治的诸多内在要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式,是一种以法律规范为准绳的逻辑化的理性思考过程。但“徒法不以自行”,一个典型案件有了正确的裁判结果,如果缺乏应有的讲法过程,人民群众就难以从中享受到获得感,该案的社会意义也只有一半,法治思维的要义也就难以得到有效的彰显。人民法院组织法规定,“人民法院用它的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律”。法院领导干部理应成为法治思维的参与者、践行者和宣传者。在其影响和带动下,形成讲好法治故事、传播法治好声音的良好氛围,最大限度地满足人民群众的司法需求,从而赢得社会各界的理解与认同,这对营造良好的司法舆论环境具有十分重要的意义。

    讲好法治故事是改变文风的现实需要。文风体现作风,体现党风,好的文风具有汇聚人心、提质增效、鼓舞士气的作用。长期以来,一些领导干部文风老套、作风浮夸、脱离群众的假大空现象比较严重,致使其影响力、执行力、公信力受到质疑,因此,改变传统的八股式文风已成为改变领导作风、端正党风的当务之急。要善于以讲故事、举事例、联系实际的思维方式,以人民群众喜闻乐见、易于接受和传播的生动语言,把党的思想路线和方针政策以及人民法院司法为民、公正司法的成效最大限度的宣传好、执行好。要善于把法律条文、法言法语转化为通俗易懂的群众语言,把司法为民、公正司法的工作成效阐释为与人民群众生产、生活息息相关的民生话题,把重大工作举措和工作成效传递为喜闻乐见的大众食粮,把“高大上”的先进人物形象体现为富有现代人文气息、有血有肉的鲜活人物。这就要求我们要善于从群众语言中汲取智慧和营养,用鲜活的事例、接地气的表达方式,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进,努力提升法院工作的传播力和影响力。

    讲好法治故事是人格魅力的最好展示。人格魅力是其权力、地位等因素影响之外,自然生发出的感召力、向心力和公信力的集中体现。具有故事性思维的领导,其人格魅力自然非同一般。因为,好的故事具有沟通对话、平等交流、凝聚共识的聚合作用,这一作用正是领导者成就事业发展、展示个体魅力的重要途径。凡是具有语言表达的场合,都有讲故事的必要。能用故事说明和解决问题的,最好不要用官话、套话、大话、空话来解决。

    比如,在工作报告中,以典型的案事例、翔实的数据、生动的司法实践活动为支撑,形成一篇讲故事的报告;在总结讲话中,运用深入浅出的群众语言答疑解惑、运用古今中外优秀文化元素广征博引、运用身边的先进典型实证引导,都是最有效的工作方法;在与法院干警谈心谈话中,以故事为切点,通过近距离的对坐、全身心的倾听、平等的对话交流、设身处地的提出意见和建议等,会自然而然地将双方带入讲故事、听故事的场景中,容易拉近双方之间的心理距离,最大限度的消除心理隔阂,从而达到预期的目的。

    法院领导干部要善于借助新媒体平台讲好故事。在互联网技术高速发展的今天,传统的单向度的讲述形式很难满足人们视角和心理需要,必须与时俱进,善于运用新媒体载体充分展示所讲故事的魅力和内涵,探索提高公众认同感、获得感、参与感的新路径。比如,运用官方微信、微博、客户端、AR、VR、H5等多种新媒体宣传手段,融故事性、哲理性、互动性为一体,增强故事的感染力、传播力和影响力,最大限度地回应社会对司法工作的关切,满足公众对审判执行等工作信息的知情需要。

    讲故事的领域和范畴十分广阔,既要讲好中国故事、行业故事,还要讲好法治故事、人文故事;既要讲好正面故事,还要讲好反面故事。以此为切入点,拓宽知识视野,坚持防微杜渐,对提升法院干警的文化自信、道路自信、理论自信和制度自信大有裨益

责任编辑:zzc    

文章出处:《人民法院报》    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1